首都师范大学夏婧博士莅临我院作“品格养成教育” 专题报告

發布者:管理員發布時間:2019-07-03浏覽次數:10

(通訊員 張燕妮)72日上午,首都師範大學夏婧博士莅臨我校于5號樓4樓會議室作“品格養成教育”專題報告。武漢市知名園長及管理部門嘉賓、天驕教育代表、學前教育專業教師、教科院部分師生參加並進行交流研討。

“一個人的品格養成教育很重要,對幼兒來說更爲重要。”夏婧博士從“品格養成教育”的項目初衷說起。首先,她向大家介紹了“品格教育”研究的學術帶頭人陳會昌教授。

同時,她向大家介紹“品格教育”在五大領域中的地位以及培養目標。她指出,推進“品格教育”就是要滿足孩子未來人際交往以及社會適應,也是落實“立德樹人”教育發展戰略總要求,培養孩子如何做人,助力國家素質發展。

會上,夏博士通過3个话题向大家讲述“品格教育”,分别是 “3-6歲我們培養什麽品格?”“3-6歲我們如何培養品格?”以及“品格項目的開展”。其中,依托繪本的集體教育活動、區域活動指導、一日生活的品格指導以及四十項社會技能是“如何進行品格教育”的一大特色。

“一個好教師不僅會教孩子,更表現在與家長的教育指導上”。“品格教育”研究項目不僅關注孩子,它的“品格家園共育”課題將幼兒園、家庭緊密聯合,帶領家長一起學習,提升家長教育素養。

據悉,“品格教育”課題組于2011年成立,曆時將近9年。目前已經建立了“品格家園共育”課題,該課題在全國1000多个幼儿园进行实施,效果颇佳。(摄影 刘心宜 编辑 席娇)