愛駐宜都,開啓新征程

發布者:管理員發布時間:2019-07-09浏覽次數:10

(通訊員 陳淑琳 李夢)爲積極響應團中央開展大學生暑期三下鄉社會實踐活動的號召,由湖北第二師範學院10名大學生志願者組成的愛駐宜都隊赴宜都市紅花套鎮開展“希望家園·彩虹行動”暑期支教活動。

7月9日,爱驻宜都队于宜都市红花套镇社区举行2019年“希望家園· 彩虹行動”開班儀式支教活動正式開始。

共青團宜都市委副書記馬龍俊,紅花套鎮黨委組織統戰委員、婦聯主席胡欣,紅花套鎮副鎮長、計生協會副會長余昌喜,紅花套鎮派出所副所長黃濤,紅花套社區黨支部書記徐玉玲及相關部門、單位負責人出席。湖北第二師範學院全體志願者“希望家園·彩虹行動”學員及家長參加本次開班儀式。

主持人宣讀2019年红花套镇“希望家園·彩虹行動”活動方案後,共青團宜都市委副書記馬龍俊、鎮黨委組織統戰委員胡欣依次發表講話。

儀式中,湖北長江彙豐紙業有限公司、湖北土老憨生態農業集團、宜昌九鼎牧業有限公司爲本次活動給予愛心捐贈,提供資金支持和物質保障。

隨後,志願者們進行自我介紹並爲在場學生和家長帶來舞蹈、合唱等才藝展示,通過現場互動,褪去初次見面的羞澀,拉近了彼此的距離。針對安全問題,鎮派出所副所長黃濤就道路交通安全、防溺水安全開展專項培訓,建立學生的安全意識和家長的責任意識,爲學生的安全做更好的保障。

“我家孩子已经连续几年都来参加‘希望家园’的活动,他很喜欢你们这些大哥哥大姐姐的陪伴。我平常都忙于工作,很少管孩子,他一般也都交给爷爷奶奶在负责。所以很感谢你们能来宜都,也感谢你们一直以来的付出。”仪式结束后,一位学生家长向志願者们吐露真情,表达感谢。

据了解,当地多爲留守儿童,父母多在外务工,孩子一般都是与爷爷奶奶居住在一起。而农村村民农务繁忙,既无心也无力关注孩子的教育,导致很多小朋友性格比较内向,假期生活也都是用手机来打发。针对这一情况,志願者们结合自身专业特点和优势,联系时事热点,开展节约环保、科学智能、文学艺术课程以及传统文化、红色文化等特色课程,并开设“一對一”家庭作業輔導,在送課至家的同時進行家訪調研,來深層次了解孩子們的日常生活、學習環境與內心想法,從而能夠更好、更全面地對學生進行幫扶。通過豐富多彩的活動幫助孩子們增長知識、開拓視野、健康成長。

一上午忙碌的工作结束,问到感想时,志願者们不说苦,也不言累。他们表示这次支教活动并不是要交多少书面的东西给孩子们,而是想通过与孩子们的交流、互动,来开拓孩子视野、走进孩子内心、带给孩子温暖。

此次是宜都市紅花套鎮第七“希望家園·彩虹行動”暑期關愛活動,也是湖北第二師範學院學子次走進宜都市紅花套鎮開展暑期支教活动。活动以關愛留守儿童爲核心,堅定走精准扶貧之路,推进全方位關愛扶助体系,助学筑梦,當地兒童搭建一个爱的屋檐。该项活动深受广大群众的欢迎和基层组织的好评,取得了良好的社会效果。(编辑 席娇)